春節☆水餃子大会
我が家の長年の友達のT君は、うちに専用の貯金箱を置いています。
黄色いぞうさんの貯金箱です。
スウェーデンかどこかの銀行のものらしい。
彼は夕食を食べにくると、そこにお金をいれて帰ります。
それを一年貯めて、毎年末、その貯金箱を空けて、みんなで豪勢に夕食会をするのが恒例になりました。
昨年は焼き肉でした。
今年は、水餃子を皮からつくってたらふく食べよう、ということになりました。
ちょうどいい具合に 中国帰りの友達を掴まえることができましたので、彼女の指令のもと、餃子作成大会をしました。
生地づくりから始めて3時間!家中真っ白になりましたー
ところで、今回のたれがちょっとかわっていて、T君作成・お酢にニンニクをつけて一週間たったもの、でした!
うえー どんなの?って。
こんなかんじです。
きょーれつ!!!
ニンニクがすっかり青いです。
餃子にしっかり味をつけてあると、いけます。
今回は薄味だったので、中国帰り友人持参の黒酢メインでいただきました(ごめん、T君)。
水餃子のほか、ナムル、南米のお惣菜、と、それぞれのルーツのものが勢ぞろい、にぎやかな春節の水餃子大会となりました。つくった100個はすべてみんなのお腹の中。
来年は何にしようか、今から楽しみです。