常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)
素材別にと3人の料理家がいろいろなレシピを紹介しています。
しかも、和、洋、中にわかれており、 作り置き料理と、そこから展開する料理が載っています。
私は和食があまり得意ではなく、煮物を作るだけでもうーんと考え込んでしまって大変なので、重荷だなあーとおもっていましたが、これは 昔母がつくっていたものだな、とか、よく見る家庭の料理がたくさん載っています。
作り方自体はシンプルなのですが、見ないと記憶が呼び覚まされないので、なかなかやってみよう、と思わないです。
そんな懐かしい家庭の味。
お煮しめ、きんぴらだけでも種類がいっぱいあるんですね。
うわー これはいい。と図書館で借りてきたものの、買ってしまいました〜。