本は、買わない。

図書館の本を取り寄せて読みまくりの巻

スローな手づくり調味料/林 弘子

スローな手づくり調味料/林 弘子
¥1,680
Amazon.co.jp


北海道はニセコ出身の主婦の方が 巣立つ娘向けにレシピをまとめていて出来た本らしいです。


定番の出汁から、ケチャップ、ソース、柚子胡椒、上湯、豆板醤、梅干し、山椒漬け・・・とバリエーション豊かに、そして健康面も意識した保存調味料のレシピです。


写真はなく、普通に読みものなのですが、まっとうな感じで、地に足がついた感じで好感が持てます。


いくつか実際に書き留めておこうと思うものがありました。


辰巳芳子さんのレシピも素晴らしいなあとおもいますが(くらべるものでもないかもしれないけど)、なにせ手間がかかる。


普通にできそうです、これは。