スローな手づくり調味料/林 弘子
- スローな手づくり調味料/林 弘子
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
北海道はニセコ出身の主婦の方が 巣立つ娘向けにレシピをまとめていて出来た本らしいです。
定番の出汁から、ケチャップ、ソース、柚子胡椒、上湯、豆板醤、梅干し、山椒漬け・・・とバリエーション豊かに、そして健康面も意識した保存調味料のレシピです。
写真はなく、普通に読みものなのですが、まっとうな感じで、地に足がついた感じで好感が持てます。
いくつか実際に書き留めておこうと思うものがありました。
辰巳芳子さんのレシピも素晴らしいなあとおもいますが(くらべるものでもないかもしれないけど)、なにせ手間がかかる。
普通にできそうです、これは。