おいしい待ち時間 私の保存食/柳瀬 久美子
保存食作成、好きです。
フレンチ系ジュレ、オイル漬け、シロップなどが中心の保存食の作り方。
結構今までいろいろ読んだので、私にとっては目新しいモノがあるわけではないですが、写真はおしゃれです。
マスカットのシロップ、というものの作り方と写真が美しいです。
読んでいて楽しい。
この中で作ってみようかなと思うものもいくつかありました(うずらの卵のピクルスとか フロマージュブランのオいる漬けとか)が、シロップとか、コンフィチュールとかが多くて、作っても使う機会も少なそうなので、★★★にしてしまいました。
昨年、びわの種のお酒を大変な思いをして(種の皮をむくのが大変であった)作ったけれど、ほとんど使わないのです。
杏仁水のようなとてもいい香りがするのですが・・・。お菓子をそもそもあまりつくらないので。
この作者さんは、’一番よく使います!’と書かれているので、志向がちがうんですね。
お菓子とか、甘いもの-ジュレとかジャムとかがお好きな方にはいいかもしれません。