レモンを生かす食事
ちょうど ためしてガッテン!でレモン特集を見た数日後。
おうちで収穫したというレモンをいただきました。もちろん無農薬。
丸ごと冷凍して ゴリゴリ削って なんにでも入れちゃう! という ”豊橋方式”(と上記の番組で命名)をさっそく試しています。
レモンの皮の部分に、あの香りの元があるそうなので、そこを使わないと話にならないそうです。
知らなかった・・・。
冷凍してしまったので、中身の部分はどうしたらいいですか?とレモンの木の主にきいたら、
”輪切りにして、種を取って、同じ量のグレープシードオイルかオリーブオイル、塩、ハーブを加え、
フードプロセッサーで乳化するまでドレッシングを作るととても美味しいです” とのこと。
美味しそう〜!
とのことなので、皮が終わったらチャレンジしたいと思います。